본문 바로가기

카테고리 없음

봄의 입맛 찾아주는 쑥의 효능과 효과

봄 쑥으로 만든 쑥떡

봄의 입맛을 찾아주는 쑥의 효능과 효과

요즘  코로나 19로  다들 입맛이 없을 텐데 쑥은 어터 실는지요  쑥은 개나리 진달래 벚꽃 달래들과 같은 봄의 대명사지요 쑥은 척박한 땅에서도 잘 자라는 강한 쌍 떡 식물입니다.  우리 조상님들은 쑥을 활용해 보신과 건강을 보호했지요 이제와 서야 알칼리성 식품이라는 것을 널리 알게 되어 많이 드시고 있지만요 화장품 식용 벌래 퇴치 염색제  쑥뜸 쑥차 등등 활용을 만이 해왔고 현재도 그 효능을 제품으로 활용하는 회사와 한의약이 있지요 쑥에는 풍부한 미네랄과 비타민이 풍부하여 봄에  그 향과 함께 식욕을 돗 구워 주는 아주 좋은 알칼리 천연 영양제라 부릅니다. 

쑥의 효능과 효과

쑥의 효능과 효과는  검증되어 있는 부분이 많은데요  그중에서 항암성 성분을 가지고 있습니다. 쑥이 가지고 있는 각종 비타민 미네랄이 많이 함유되어 있고 항암 효과가 뛰어난 타닌이 풍부하지요

여성의 냉증 , 부인병 효과

알칼리성 식품으로 여성의 생리통 냉증 자궁  출혈에 좋은 효과를 주는 것으로  알려져 있지요

간 해독  간 기능 개선 효과

옛날 어르신들은 약주 드시고 아침에  쑥된장국을 드시고 숙치를 해소했지요  쑥은 지방대사를 원활히 하여 피로 해소와 간의 독소를 정화시켜줍니다요

당뇨 개선 위장 장기능을 강화시키는 효과

백혈구의 수를 증가시켜 면역력 증가  섬유질이 풍부하여 장운동을 원활하게 돕는데 좋아요

쑥 활용 벙법 (쑥 떡)

멥쌀가루 3컵 , 삶은 쑥 50g  , 설 탕  1큰술  ,  참기름  1큰술,  소금 약간

1) 끓은 물에  소금을 약간 넣고 쑥이 진한 색이 되면 건져서 찬물에 행귄다.

2) 쌀가루에 쑥을 골고루 섞어 주면서  설탕과 참기름을 넣고 반죽을 한다.( 여기에 반죽 상태를 보면서 물을 조정한다)

3) 30g 정도 둥글게 만들고 손으로 납작하게 만든다.

4) 찜기에 약 20분간 쪄준다.

5) 맛있게 드시면 됩니다요

반짝 할 때 설탕과 참기름을 넣으시던  완성 후 참기름과 설탕을 바르시던 선택은 자유.

지금 봄을 알리는  3 얼 -4월까지 쑥이 가장  향이 좋고 겨울을 극복하고 난 기운으로 우리에게 좋은 도움을 주는  쑥 드시고 요즘 많이들 힘드실 텐데 건강 챙기시고 잘 코로나 19를  극복하고  힘내세요  대한민국  우리 국민은  어려울 때 더 강해지는 유전자를 가지고 있어 잘 될 겁니다. 봄 쑥 많이  드시고  건강 챙기세요